КУРС НУТРИЦИОЛОГИЯ






 СТАРТ КУРСОВ - 5 ноября 2017 г   

Курс «ОСНОВЫ НУТРИЦИОЛОГИИ»


Курс «ОСНОВЫ НУТРИЦИОЛОГИИ » создан для специалистов, работающих в индустрии здоровья и красоты – персональных тренеров, инструкторов фитнеса, массажистов, косметологов, велнес-консультантов, выпускников вузов физической культуры, дистрибьюторов сетевых компаний.  
Так же он будет интересен и полезен всем, кто поддерживает здоровый образ жизни и хочет самостоятельно поддерживать здоровье и активное долголетие.
На курсах Вы:
-  познакомитесь с многообразием природных соединений, содержащихся в пище, с их влиянием на здоровье человека;
-  научитесь оптимизировать и восполнять рацион питания при различных проблемах со здоровьем;
- научитесь грамотно составлять лечебно-оздоровительные программы реабилитации и профилактики заболеваний;
-  сможете профессионально давать рекомендации по устранению дефицитных состояний, приводящих к нарушению функций органов и систем;
- узнаете критерии качества препаратов на основе биологически-активных веществ;
- будете разбираться в различных классах препаратов БАД (биологически активных добавок)  и понимать для каких целей они применяются, в каких дозировках, в какое время их можно использовать, как правильно сочетать с другими препаратами.

Нутрициология – интегративная наука, изучающая биологически-активные (органические и неорганические) питательные вещества (нутриенты) растительного и животного происхождения, их роль в построении и обновлении тканей и клеток, регуляции физиологических и биохимических и функций,  получении энергии, а также влияние на здоровье человека и профилактику заболеваний. 
Основная задача нутрициологии – обеспечение рационального питания, способного влиять на регуляцию обменных процессов и нормализацию функций отдельных органов и систем.
Объектом нутрициологии являются микронутриенты (так называемые минорные физиологически активные вещества), необходимые организму в малых количествах. Они принимают участие в процессах усвоения энергии, регуляции функций, без них невозможно осуществление процессов роста и развития организма. К микронутриентам относятся аминокислоты, эссенциальные жирные кислоты, витамины и провитамины и витаминоподобные вещества, энзимы, антиоксиданты, ПНЖК и фосфолипиды, минеральные вещества, пищевые волокна, про- и пребиотики, а также различные органические соединения растительного и животного происхождения.

Программа курса «ОСНОВЫ НУТРИЦИОЛОГИИ »

1. Введение в нутрициологию. Макро- и микронутриенты. Что такое клеточный обмен. Понятие метаболома. Биологически активные вещества и их влияние на физиологию человека и экспрессию генов.

2. Минералы, как необходимый компонент питания. Классификация. Микроэлементозы. Экзо- и эндогенные причины дефицита. Проблемы, связанные с дефицитом макроэлементов. Принцип избирательного накопления. Суточная потребность в микроэлементах. Роль микроэлементов в организме. Понятие хелатных форм.

 2.1. Кальций и фосфор – метаболизм, взаимодействие и воздействие на организм. Формы кальция и их усваиваемость в организме человека. Симптомы дефицита этих минералов. Пик костной массы. Наилучшие препараты для восполнения.

2.2. Микроэлементы  - магний, сера, калий, натрий, хлор. Их роль в клеточном метаболизме, физиологическая необходимость, проблемы связанные с дефицитом. Источники восполнения.

2.3.  Микроэлементы - медь, селен, хром, йод, цинк. Их роль в клеточном метаболизме, физиологическая необходимость, проблемы связанные с дефицитом. Источники восполнения.

2.4. Микроэлементы - железо, фтор, марганец, кобальт, кремний, бор, ванадий, литий. Их роль в клеточном метаболизме, физиологическая необходимость, проблемы связанные с дефицитом. Источники восполнения.

3.  Витамины – эссенциальные участники физиологических процессов.  Функции витаминов в организме. Причины дефицита. Классификация.

3.1. Водорастворимые витамины. Витамин С – функции в организме.  Гипо- и гипервитаминоз. Источники восполнения. Лучшие формы для восполнения. Суточные дозы. Пищевые источники, содержащие витамин С. Рекомендации по правильному приготовлению и употреблению продуктов, богатых витамином С. Препараты, содержащие витамин С – критерии выбора..

3.2. Водорастворимые витамины. Витамин гр. В – общие свойства витаминов гр. В. Витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12 - функции в организме,  признаки гиповитаминозов, источники восполнения, суточные дозы. Пищевые источники, содержащие витамины гр. В. Рекомендации по правильному приготовлению и употреблению продуктов, богатых витаминами гр. В. Препараты, содержащие витамины гр. В – критерии выбора.

3.3. Жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К ). Их влияние на физиологические процессы (формирование иммунитета и тканей, обмен минералов, воспалительные реакции, гормональный  фон). Гипо- и гипервитаминозы. Источники восполнения.

4. Витаминоподобные вещества. Альфа-липоевая кислота, парааминбензойная кислота, оротовая кислота, пангамовая кислота, биотин, холин, инозитол, витамин U, витамин Р. Их источники, потребность и участие в обменных процессах. Проблемы, связанные с дефицитом и пути восполнения.

5.1. Аминокислоты. Регуляторная роль аминокислот. Аминокислотный пул. Аминокислотный скор.  Роль аминокислот в росте и регенерации тканей. Белково-энергетическая недостаточность и ее последствия для организма. Незаменимые аминокислоты (гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин). Физиологическая роль, источники и пути восполнения.

5.2. Заменимые аминокислоты (аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, цистеин, глютаминовая кислота, глютамин, глицин, пролин, серин, тирозин). Участие в обменных процессах.

6. Свободные жирные кислоты (омега-3,-6,-9). Их соотношение в рационе питания. Фосфолипиды. Роль ПНЖК в организме. Признаки дефицита.  Источники восполнения. Препараты, содержащие ПНЖК – критерии качества и выбора.

7. Окислительный стресс и свободные радикалы.Признаки окислительного стресса. Причины окислительного стресса.  Повреждающая роль свободных радикалов, их роль в формировании окислительного стресса.  Профилактика окислительного стресса. Антиоксиданты Е, А, С, селен, медь, цинк, хром) и их защитная функция. Самые сильные антиоксиданты – альфа-липоевая кислота, глутатион, пикногенол, коэнзим Q10, гинкго билоба, ресвератрол, ликопин,EGCG.. Методики определения антиоксидантной активности биологически активных компонентов пищи. Необходимый уровень показателей антиоксидантной активности овощей и фруктов в обеспечении антиоксидантной защиты организма.

8. Хондропротекторы. Роль в формировании и физиологии соединительной ткани. Хондроитин, глюкозамин, гиалуроновая кислота, коллаген. Виды коллагена его участие в синтезе и регенерации соединительной ткани. Недифференцированная дисплазия соединительной ткани. Роль современных хондропротекторов в профилактике патологии соединительной ткани.

9. Про- и пребиотики. Понятие микробиоциноза организма. Функции  нормальной микрофлоры в теле человека. Понятие дисбиоза и его последствия. Пути восстановления нормальной микрофлоры. Пробиотики (лактобактерии,   бифидумбактерии) Выбор продуктов, содержащих пробиотики. Пребиотики (лактулоза, инулин, пектин и др.) Препараты, содержащие про- и пребиотики – кртитерии качесва и выбора.

10.  ЭНЗИМЫ как регуляторы метаболических реакций. СИСТЕМНАЯ ЭНЗИМОТЕРАПИЯ как метод лечения и мощная альтернатива традиционной противовоспалительной терапии. Полиэнзимные препараты и их применение в лечебно-оздоровительных программах..

11. БОНУСНАЯ ЛЕКЦИЯ:  Нутрицевтики и парафармацевтики. Составление лечебно-оздоровительных программ реабилитации и профилактики физиологических срывов организма.

Курс ведут -  Страшко О. Э., сертифицированный диетолог-нутрициолог (Универсистет Натуральной Медицины (США),  а также практикующие велнес-консультанты  Школы Питания и коррекции Веса (г. Харьков).

Курс составляет  20 лекций по 1,5 –2 часа.

Занятия проходят  по субботам и воскресеньям с 10:00 до 15:00, обед (перерыв) 12:00-13:00.

Стоимость –  2500 грн.

Количество участников в группе от 5-ти до 10 человек. Все обеспечиваются необходимыми методическими материалами.

После прохождения курса выдается сертификат о прохождении курса  "Основы нутрициологии " от Школы Питания и Коррекции веса.

Расписание занятий

Дата/время

Тема

05.11
вс
10.00-12.00

1. Введение в нутрициологию. Макро- и микронутриенты. Что такое клеточный обмен. Понятие метаболома. Биологически активные вещества и их влияние на физиологию человека и экспрессию генов.

05.11
вс
13.00-15.00

2. Минералы, как необходимый компонент питания. Макроэлементы - кальций, фосфор. Их физиологическая роль. Проблемы, связанные с дефицитом макроэлементов. Понятие хелатных форм. Пути восполнения.

11.11
сб
10.00-12.00

2.1 Макроэлементы – магний, сера калий, натрий, хлор. Их роль в клеточном метаболизме, физиологическая необходимость, проблемы связанные с дефицитом. Источники восполнения.

11.11
сб
13.00-15.00

3. Микроэлементы - медь, селен, хром, йод, цинк. Их роль в клеточном метаболизме, физиологическая необходимость, проблемы связанные с дефицитом. Источники восполнения.

12.11
вс
10.00-12.00

3.1 Микроэлементы - железо, фтор, марганец, кобальт, кремний, бром, бор, ванадий, германий, литий, стронций. Их роль в клеточном метаболизме, физиологическая необходимость, проблемы связанные с дефицитом. Источники восполнения.

12.11
вс
13.00-15.00

4 Витамины – эссенциальные участники физиологических процессов.  Жирорастворимые витамины (А, Е, К ). Их влияние на физиологические процессы (формирование иммунитета и тканей, обмен минералов, воспалительные реакции, гормональный  фон). Гипо- и гипервитаминозы. Источники восполнения. Витамин/гормон D - почему ему уделяется такое огромное внимание в последнее время. Роль в организме. Диагностика дефицита. Подбор дозы. 

18.11
сб
10.00-12.00

5.Водорастворимые витамины (С, витамины группы В). Роль в энергетическом, углеводном, жировом и белковом обмене. Взаимосвязь витаминов с минералами и ферментами. Понятие коферментных форм.

18.11
сб
13.00-15.00

6. Витаминоподобные биологически активные вещества. Альфа-липоевая кислота, парааминбензойная кислота, оротовая кислота, пангамовая кислота, биотин, холин, инозитол, витамин U, витамин Р). Их источники, потребность и участие в обменных процессах. Проблемы, связанные с дефицитом и пути восполнения.

19.11
вс
10.00-12.00

7. Аминокислоты незаменимые и заменимые. Регуляторная роль аминокислот. Аминокислотный пул. Роль аминокислот в росте и регенерации тканей. Белково-энергетическая недостаточность и ее последствия для организма. Незаменимые аминокислоты. Физиологическая роль, источники и пути восполнения.

19.11
вс
13.00-15.00

8 . Заменимые аминокислоты. Участие в обменных процессах.

25.11
сб
10.00-12.00

9. Свободные жирные кислоты (омега-3,-6,-9). Их соотношение в рационе питания. Фосфолипиды. Связь с витаминоподобными микронутриентами. Фитоэстрогены и другие гормоноподобные вещества. Роль ПНЖК как основных участников трансмембранных процессов, процессов формирования воспалительных реакций, атеросклероза). Источники восполнения.

25.11
сб
13.00-15.00

10. Свободные радикалы. Определение. Эндогенные и экзогенные радикалы. Их роль в окислительно-восстановительных реакциях. Повреждающая роль свободных радикалов, их роль в формировании окислительного стресса. Связь окислительного стресса с эмоциональным. Антиоксиданты и их защитная функция. Внутренние и внешние антиоксиданты. Антиоксиданты, синтезируемые в организме (супероксиддисмутаза, каталаза, глутатионпероксидаза).

26.11
вс
10.00-12.00

11. Антиоксиданты, поступающие с пищей. Классы антиоксидантов. Методики определения антиоксидантной активности биологически активных компонентов пищи. Необходимый уровень показателей антиоксидантной активности овощей и фруктов в обеспечении антиоксидантной защиты организма.

26.11
вс
13.00-15.00

12. Хондропротекторы. Роль в формировании и физиологии соединительной ткани. Хондроитин, глюкозамин, гиалуроновая кислота, коллаген. Виды коллагена его участие в синтезе и регенерации соединительной ткани. Недифференцированная дисплазия соединительной ткани. Роль современных хондропротекторов в профилактике патологии соединительной ткани.

02.12
сб
10.00-12.00

13. Про- и пребиотики. Понятие микробиоциноза организма. Локальные и системные функции микрофлоры. Роль нормальной микрофлоры в теле человека. Понятие дисбиоза и его последствия. Пути восстановления нормальной микрофлоры.

02.12
сб
13.00-15.00

14. Энзимы и энзимные системы как регуляторы метаболических реакций. Системная энзимотерапия как метод лечения и мощная альтернатива традиционной противовоспалительной терапии.  Полиэнзимные препараты и их применение в лечебно-оздоровительных программах.

03.12
Вс
10.00-12.00

БОНУСНАЯ ЛЕКЦИЯ:  Нутрицевтики и парафармацевтики. Составление лечебно-оздоровительных программ реабилитации и профилактики физиологических срывов организма.

 

 

 

      Free counters! Как похудеть без диет и тренировок