ОН-ЛАЙН КУРС НУТРИЦИОЛОГИЯ




 Старт курсов 20 мая 2019 года   

ОН-ЛАЙН КУРС «ОСНОВЫ НУТРИЦИОЛОГИИ»

Курс «ОСНОВЫ НУТРИЦИОЛОГИИ» создан для специалистов, работающих в индустрии здоровья и красоты – персональных тренеров, инструкторов фитнеса, массажистов, косметологов, велнес-консультантов, выпускников вузов физической культуры, дистрибьюторов сетевых компаний.  
Так же он будет интересен и полезен всем, кто поддерживает здоровый образ жизни и хочет самостоятельно поддерживать здоровье и активное долголетие.
На курсах Вы:
-  познакомитесь с многообразием природных соединений, содержащихся в пище, с их влиянием на здоровье человека;
-  научитесь оптимизировать и восполнять рацион питания при различных проблемах со здоровьем;
- научитесь грамотно составлять лечебно-оздоровительные программы реабилитации и профилактики заболеваний;
-  сможете профессионально давать рекомендации по устранению дефицитных состояний, приводящих к нарушению функций органов и систем;
- узнаете критерии качества препаратов на основе биологически-активных веществ;
- будете разбираться в различных классах препаратов БАД (биологически активных добавок)  и понимать для каких целей они применяются, в каких дозировках, в какое время их можно использовать, как правильно сочетать с другими препаратами.

Нутрициология – интегративная наука, изучающая биологически-активные (органические и неорганические) питательные вещества (нутриенты) растительного и животного происхождения, их роль в построении и обновлении тканей и клеток, регуляции физиологических и биохимических и функций,  получении энергии, а также влияние на здоровье человека и профилактику заболеваний. 
Основная задача нутрициологии – обеспечение рационального питания, способного влиять на регуляцию обменных процессов и нормализацию функций отдельных органов и систем.
Объектом нутрициологии являются микронутриенты (так называемые минорные физиологически активные вещества), необходимые организму в малых количествах. Они принимают участие в процессах усвоения энергии, регуляции функций, без них невозможно осуществление процессов роста и развития организма. К микронутриентам относятся аминокислоты, эссенциальные жирные кислоты, витамины и провитамины и витаминоподобные вещества, энзимы, антиоксиданты, ПНЖК и фосфолипиды, минеральные вещества, пищевые волокна, про- и пребиотики, а также различные органические соединения растительного и животного происхождения.

Программа курса «ОСНОВЫ НУТРИЦИОЛОГИИ» 

1. Введение в нутрициологию. Почему появилась НУТРИЦИОЛОГИЯ? Макро- и микронутриенты. Что такое клеточный обмен. Понятие метаболома. Биологически активные вещества и их влияние на физиологию человека и экспрессию генов.

2. Актуальность использования биологически активных веществ. Комплиментарная медицина. Нутрицевтики и терапия выбора. Отличие нутрицевтиков и лекарств.Область применения нутрицевтиков.

МОДУЛЬ: МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
3. Минералы, как необходимый компонент питания. Классификация. Микроэлементозы. Экзо- и эндогенные причины дефицита. 

4. Проблемы, связанные с дефицитом макроэлементов. Принцип избирательного накопления. Суточная потребность в микроэлементах.

5. Роль микроэлементов в организме. Понятие хелатных форм. 

6. Кальций и фосфор – метаболизм, взаимодействие и воздействие на организм. Формы кальция и их усваиваемость в организме человека. Симптомы дефицита этих минералов. Пик костной массы. Наилучшие препараты для восполнения.

Элементы электролитного фона (Mg, К, Na, Сl):
7. Магний – макроэлемент жизни и энергии.
8. Калий и Натрий – здоровый баланс организма.
9. Хлор – здоровое пищеварении.

10. Медь - Роль меди в функции образования адреналина (норадреналина), меланина (пигмент кожи), коллагена, эластина. Причины дефицита. Нормы потребления. Признаки дефицита. Симптомы дефицита. Продукты, богатые медью. Препараты меди.

11. Селен - Роль в клеточном метаболизме. Функции селена как антиоксиданта. Причины дефицита. Нормы потребления. Признаки дефицита. Продукты, богатые селеном. Препараты селена.

12. Хром. Роль в сигнальном пути инсулина. Дефицит хрома, как фактор развития инсулин резистентности. Нормы потребления. Продукты, богатые хромом. Препараты хрома.

13. Йод - Роль в клеточном метаболизме. Причины дефицита. Нормы потребления. Признаки дефицита. Симптомы дефицита. Продукты, богатые йодом. Препараты йода.

14. Цинк - роль в клеточном метаболизме, физиологическая необходимость. Роль в функционировании ферментов антиоксидантной защиты. Влияние на гормональные функции и иммунитет. Источники восполнения. Препараты цинка.

15. Железо. Роль в клеточном метаболизме. Причины дефицита. Нормы потребления. Диагностика дефицита.SMART-диагностика дефицита железа - тест-опросник. Признаки дефицита. Симптомы дефицита. Избыток железа. Формы железа - гемовое и негемовое. Продукты, богатые железом. Что влияет на усвоение железа. Препараты железа. Схема приёма железа. 

16. Фтор - физиологическая необходимость, проблемы связанные с избытком. Источники восполнения.

17. Марганец. Роль в клеточном метаболизме. Причины дефицита. Нормы потребления. Признаки дефицита. Симптомы дефицита. Продукты, богатые марганцем. Препараты марганца.

18. Кремний. Роль в клеточном метаболизме. Причины дефицита. Нормы потребления. Признаки дефицита. Симптомы дефицита. Продукты, богатые кремнием. Препараты с кремнием. Схема для поддержания красоты кожи.

19. Бор. Роль в клеточном метаболизме. Причины дефицита. Нормы потребления. Признаки дефицита. Симптомы дефицита. Бор для женщин и мужчин. Продукты, богатые бором. Препараты с бором. 

20. Ванадий. Роль в клеточном метаболизме. Причины дефицита. Нормы потребления. Признаки дефицита. Симптомы дефицита.Продукты, богатые ванадием. Препараты с ванадием. 

21. Литий. Их роль в клеточном метаболизме, физиологическая необходимость, проблемы связанные с дефицитом. Источники восполнения. Препараты с литием. 

МОДУЛЬ ВИТАМИНЫ и ВИТМИНОПОДОБНЫЕ ВЕЩЕСТВА:
22. Витамины – эссенциальные участники физиологических процессов. Функции витаминов в организме. Причины дефицита. Классификация. Методы получения витаминов. Органические-растительные или синтезированные в лаборатории: в чем разница? Польза или вред для организма?

23. Витамин А. Потребность и источники. Метаболиты витамина А. Роль в дифференцировке тканей слизистых, кожи. Антиоксидантное действие витамина А и его метаболитов. Влияние на фотохимические процессы зрения. Проблемы дефицита. Источники восполнения. Препараты.

24. Витамин Е, формы природного витамина Е. Потребность и источники. Токотриенолы. Антиоксидантное действие. Причины дефицита. Источники восполнения. Природный и синтетический витамины Е.

25. Витамин К, потребность и источники. Участие в системе свертывания крови, кальцификации костной ткани. Причины дефицита. Источники восполнения. Препараты.

26. Гормон - витамин D, потребность и источники. Витамин D и его гормональная функция. Влияние на обмен кальция и фосфора, регуляция остеогенеза и белков костной ткани. Влияние на формирование иммунитета. Противораковое действие. Причины дефицита. Восполнение. Препараты витамина D.

Водорастворимые витамины. 
27. Витамин С – функции в организме. Гипо- и гипервитаминоз. Источники восполнения. Лучшие формы для восполнения. Суточные дозы. Пищевые источники, содержащие витамин С. Рекомендации по правильному приготовлению и употреблению продуктов, богатых витамином С. Препараты, содержащие витамин С – критерии выбора.

28. Водорастворимые витамины. Витамин гр. В – общие свойства витаминов гр. В. Пищевые источники, содержащие витамины гр. В. Рекомендации по правильному приготовлению и употреблению продуктов, богатых витаминами гр. В. Препараты, содержащие витамины гр. В – критерии выбора.

27. Витамин В1 - функции в организме, признаки гиповитаминозов, источники восполнения, суточные дозы. 
27. Витамин В2
28. Витмин В3
29. Витмин В5 
30. Витамины В6
31. Витмин В9
32. Витмин В12 

Витаминоподобные вещества:
33. Альфалипоевая кислота – универсальный антиоксидант.
34. Биотин – витамин красоты
35. Холин и Инозитол – улучшают работу клеток ЦНС.
36. Витамины В10 и В13 – здоровый метаболизм.
37. Витамины В14 и В15 – энергия и метаболизм клеток.
38. Витамины U – донор метильных групп.

МОДУЛЬ АМИНОКИСЛОТЫ
40. Аминокислоты. Регуляторная роль аминокислот. Аминокислотный пул. Аминокислотный скор. Роль аминокислот в росте и регенерации тканей. Белково-энергетическая недостаточность и ее последствия для организма. 

Незаменимые аминокислоты. Физиологическая роль, источники и пути восполнения: 
41. Валин, изолейцин, лейцин. 
42. Незаменимые аминокислоты: триптофан, фенилаланин.
43. Незаменимые аминокислоты: лизин, гистидин, метионин, треонин, Физиологическая роль, источники и пути восполнения.

Заменимые аминокислоты. Физиологическая роль, источники и пути восполнения: 
43. Аланин, аспарагин, аспарагиновая кислота, цистеин. 
44. Глютаминовая кислота, глютамин, глицин, пролин, серин, тирозин. 
45. Аргинин.

Небелковые аминокислоты системного действия. Признаки дефицита. Функции в организме. Источники восполнения. Лучшие формы. Препараты, содержащие эти аминокислоты – критерии выбора:
46. Таурин
47. Карнитин 

МОДУЛЬ: ЛИПИДЫ
Свободные жирные кислоты Их соотношение в рационе питания. Роль ПНЖК в организме. Признаки дефицита. Источники восполнения. Препараты, содержащие ПНЖК – критерии качества и выбора. 
48. Омега 3
49. Омега 6
50. Омега 9.

Фосфолипиды: 
51. Определение и виды фосфолипидов. Лецитин, его значение для организма.
52. Фосфатидилсерин.
53. Липопротеиды, их виды и значение при развитии атеросклероза.

МОДУЛЬ: ПРО- и ПРЕБИОТИКИ
54. Понятие микробиоциноза организма. Функции нормальной микрофлоры в теле человека. Понятие дисбиоза и его последствия. Пути восстановления нормальной микрофлоры. 
55. Пробиотики (лактобактерии, бифидумбактерии) Выбор продуктов, содержащих пробиотики. 
56. Пребиотики (лактулоза, инулин, пектин и др.) Препараты, содержащие про- и пребиотики – кртитерии качесва и выбора. 

МОДУЛЬ: АНТИОКСИДАНТЫ
57. Свободные радикалы и окислительный стресс. Признаки окислительного стресса. Причины окислительного стресса. Повреждающая роль свободных радикалов, их роль в формировании окислительного стресса. Профилактика окислительного стресса. 

58. Антиоксиданты – эндогенные и экзогенные.
Антиоксиданты Е, А, С, селен, медь, цинк, хром и их защитная функция. Самые сильные антиоксиданты – альфа-липоевая кислота, глутатион, пикногенол, коэнзим Q10, гинкго билоба, ресвератрол, ликопин, EGCG. Методики определения антиоксидантной активности биологически активных компонентов пищи. Необходимый уровень показателей антиоксидантной активности овощей и фруктов в обеспечении антиоксидантной защиты организма.

59. Коэнзим Q10.
60. Антиоксиданты в продуктах питания.
61. Витамин Р (биофлавоноиды и полифенолы).

МОДУЛЬ: ЭНЗИМЫ
62. ЭНЗИМЫ как регуляторы метаболических реакций. 
63. СИСТЕМНАЯ ЭНЗИМОТЕРАПИЯ как метод лечения и мощная альтернатива традиционной противовоспалительной терапии. 
64. Полиэнзимные препараты и их применение в лечебно-оздоровительных программах.

МОДУЛЬ: ХОНДРОПРОТЕКТОРЫ
65. Соединительная ткань. Структура и функции соединительной ткани. Хондропротекторы. Роль в формировании и физиологии соединительной ткани. Роль современных хондропротекторов в профилактике патологии соединительной ткани.
66. Неспецифическая дисплазия соединительной ткани.
67. Хондроитин и глюкозамин.
68. Гиалуроновая кислота и коллаген.
69. Сера - органогенный элемент.

МОДУЛЬ: ФИТОТЕРАПИЯ - растения для здоровья.
70. Водоросли (Спирулина, хлорелла, келп). 
71. Высшие китайские грибы (шиитаки, рейши, мийтаки, кордицепс). 
72. Адаптогены (астрагал, лимонник китайский, корень солодки, женьшень, корень ашвагандхи). 

Оздоровление сердечно-сосудистой и нервной системы. 73. Боярышник, семена гриффонии.
74. Софора японская, семена амаранта, 
75. Гингко-билоба, готу-кола, барвинок (винпоцетин), клевер и люцерна.
76. Валерьяна, мелисса, мята, зверобой.

Фитогормоны и афродизиаки:
77. Фитогормоны и женское здоровье.
78. Фитогормоны и мужское здоровье.
79. Брокколи и индолсодержащие растения.

Фитокомплексы, поддерживающие иммунитет:
80. Кошачий коготь и эхинацея.
81. Сок алоэ.
82. Куркума, имбирь.
83. Чеснок и красный перец «Чили».
84. Клюква.

85. Нутрицевтики и парафармацевтики. Составление лечебно-оздоровительных программ реабилитации и профилактики физиологических срывов организма.

Курс составляет  85 лекций по 30-40 минут.

Участники получают авторское методическое пособие (более 250 страниц), содержащее все необходимые рабочие материалы, таблицы, схемы, а также информацию по современным дозировкам всех витаминов и минералов.

Занятия проходят в он-лайн режиме в закрытой группе Фейсбука.

Доступ к группе в течение 3-х месяцев.

Каждый месяц проходят он-лайн встречи для ответов на вопросы.

По мере прохождения обучения Вам необходимо будет сдать несколько тестов. При успешном прохождении тестирования Вы получаете сертификат о прохождении курса  "Основы нутрициологии " от Школы Питания и Коррекции веса.

Стоимость обучения – 5000 грн. (для тех, кто прошёл курс ВЕЛНЕС-ДИЕТОЛОГИЯ - 4500 грн.) 

Для того чтобы начать обучение, Вам необходимо иметь аккаунт на Фейсбуке, заполнить Форму Регистрации на курс, оплатить обучение, после чего мы предоставим Вам доступ к закрытой группе обучения.

Все вопросы Вы можете задать по телефону - +38-067-946-48-62 (Вайбер), директ в Инстаграмме olga_dietolog или на почту strashko.olga@gmai.com


Расписание занятий

ВНИМАНИЕ! Расписание занятий будет ближе к началу курса.

 

 

 

      Free counters! Как похудеть без диет и тренировок