КУРС НУТРИЦИОЛОГИЯ




 Старт курсов 1 декабря 2018    

Курс «ОСНОВЫ НУТРИЦИОЛОГИИ»

Курс «ОСНОВЫ НУТРИЦИОЛОГИИ» создан для специалистов, работающих в индустрии здоровья и красоты – персональных тренеров, инструкторов фитнеса, массажистов, косметологов, велнес-консультантов, выпускников вузов физической культуры, дистрибьюторов сетевых компаний.  
Так же он будет интересен и полезен всем, кто поддерживает здоровый образ жизни и хочет самостоятельно поддерживать здоровье и активное долголетие.
На курсах Вы:
-  познакомитесь с многообразием природных соединений, содержащихся в пище, с их влиянием на здоровье человека;
-  научитесь оптимизировать и восполнять рацион питания при различных проблемах со здоровьем;
- научитесь грамотно составлять лечебно-оздоровительные программы реабилитации и профилактики заболеваний;
-  сможете профессионально давать рекомендации по устранению дефицитных состояний, приводящих к нарушению функций органов и систем;
- узнаете критерии качества препаратов на основе биологически-активных веществ;
- будете разбираться в различных классах препаратов БАД (биологически активных добавок)  и понимать для каких целей они применяются, в каких дозировках, в какое время их можно использовать, как правильно сочетать с другими препаратами.

Нутрициология – интегративная наука, изучающая биологически-активные (органические и неорганические) питательные вещества (нутриенты) растительного и животного происхождения, их роль в построении и обновлении тканей и клеток, регуляции физиологических и биохимических и функций,  получении энергии, а также влияние на здоровье человека и профилактику заболеваний. 
Основная задача нутрициологии – обеспечение рационального питания, способного влиять на регуляцию обменных процессов и нормализацию функций отдельных органов и систем.
Объектом нутрициологии являются микронутриенты (так называемые минорные физиологически активные вещества), необходимые организму в малых количествах. Они принимают участие в процессах усвоения энергии, регуляции функций, без них невозможно осуществление процессов роста и развития организма. К микронутриентам относятся аминокислоты, эссенциальные жирные кислоты, витамины и провитамины и витаминоподобные вещества, энзимы, антиоксиданты, ПНЖК и фосфолипиды, минеральные вещества, пищевые волокна, про- и пребиотики, а также различные органические соединения растительного и животного происхождения.

Программа курса «ОСНОВЫ НУТРИЦИОЛОГИИ для профессионалов»

1. Введение в нутрициологию. Макро- и микронутриенты. Что такое клеточный обмен. Понятие метаболома. Биологически активные вещества и их влияние на физиологию человека и экспрессию генов.

2. Минералы, как необходимый компонент питания. Классификация. Микроэлементозы. Экзо- и эндогенные причины дефицита. Проблемы, связанные с дефицитом макроэлементов. Принцип избирательного накопления. Суточная потребность в микроэлементах. Роль микроэлементов в организме. Понятие хелатных форм.

 3. Кальций и фосфор – метаболизм, взаимодействие и воздействие на организм. Формы кальция и их усваиваемость в организме человека. Симптомы дефицита этих минералов. Пик костной массы. Наилучшие препараты для восполнения.

4. Микроэлементы  - магний, сера, калий, натрий, хлор. Их роль в клеточном метаболизме, физиологическая необходимость, проблемы связанные с дефицитом. Источники восполнения.

5.  Микроэлементы - медь, селен, хром, йод, цинк. Их роль в клеточном метаболизме, физиологическая необходимость, проблемы связанные с дефицитом. Источники восполнения.

6. Микроэлементы - железо, фтор, марганец, кобальт, кремний, бор, ванадий, литий. Их роль в клеточном метаболизме, физиологическая необходимость, проблемы связанные с дефицитом. Источники восполнения.

7.  Витамины – эссенциальные участники физиологических процессов.  Функции витаминов в организме. Причины дефицита. Классификация. Методы получения витаминов. Органические-растительные или синтезированные в лаборатории: в чем разница? Польза или вред для организма?

8. Жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К ). Их влияние на физиологические процессы (формирование иммунитета и тканей, обмен минералов, воспалительные реакции, гормональный  фон). Гипо- и гипервитаминозы. Источники восполнения.

9. Водорастворимые витамины. Витамин С – функции в организме.  Гипо- и гипервитаминоз. Источники восполнения. Лучшие формы для восполнения. Суточные дозы. Пищевые источники, содержащие витамин С. Рекомендации по правильному приготовлению и употреблению продуктов, богатых витамином С. Препараты, содержащие витамин С – критерии выбора..

10. Водорастворимые витамины. Витамин гр. В – общие свойства витаминов гр. В. Витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12 - функции в организме,  признаки гиповитаминозов, источники восполнения, суточные дозы. Пищевые источники, содержащие витамины гр. В. Рекомендации по правильному приготовлению и употреблению продуктов, богатых витаминами гр. В. Препараты, содержащие витамины гр. В – критерии выбора.

11. Витаминоподобные вещества. Альфа-липоевая кислота, парааминбензойная кислота, оротовая кислота, пангамовая кислота, биотин, холин, инозитол, витамин U, витамин Р. Их источники, потребность и участие в обменных процессах. Проблемы, связанные с дефицитом и пути восполнения.

12. Аминокислоты. Регуляторная роль аминокислот. Аминокислотный пул. Аминокислотный скор.  Роль аминокислот в росте и регенерации тканей. Белково-энергетическая недостаточность и ее последствия для организма. Незаменимые аминокислоты (гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин). Физиологическая роль, источники и пути восполнения.

13. Заменимые аминокислоты (аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, цистеин, глютаминовая кислота, глютамин, глицин, пролин, серин, тирозин). Участие в обменных процессах.

14. Таурин, карнитин – аминокислоты системного действия. Признаки дефицита. Функции в организме. Источники восполнения. Лучшие формы. Препараты, содержащие эти аминокислоты – критерии выбора.

15. Свободные жирные кислоты (омега-3,-6,-9). Их соотношение в рационе питания. Роль ПНЖК в организме. Признаки дефицита.  Источники восполнения. Препараты, содержащие ПНЖК – критерии качества и выбора.

16. NEW! Эссенциальные Фосфолипиды. Виды фосфолипидов и их значение для организма. Мембранопротекторная и гепатопротекторная роль фосфолипидов. Значение фосфолипидов в профилактике и лечении атеросклероза.

17. Про- и пребиотики. Понятие микробиоциноза организма. Функции  нормальной микрофлоры в теле человека. Понятие дисбиоза и его последствия. Пути восстановления нормальной микрофлоры. Пробиотики (лактобактерии,   бифидумбактерии) Выбор продуктов, содержащих пробиотики. Пребиотики (лактулоза, инулин, пектин и др.) Препараты, содержащие про- и пребиотики – кртитерии качесва и выбора.

18. Окислительный стресс и свободные радикалы.Признаки окислительного стресса. Причины окислительного стресса.  Повреждающая роль свободных радикалов, их роль в формировании окислительного стресса.  Профилактика окислительного стресса. Антиоксиданты Е, А, С, селен, медь, цинк, хром и их защитная функция. Самые сильные антиоксиданты – альфа-липоевая кислота, глутатион, пикногенол, коэнзим Q10, гинкго билоба, ресвератрол, ликопин, EGCG. Методики определения антиоксидантной активности биологически активных компонентов пищи. Необходимый уровень показателей антиоксидантной активности овощей и фруктов в обеспечении антиоксидантной защиты организма.

19. ЭНЗИМЫ как регуляторы метаболических реакций. СИСТЕМНАЯ ЭНЗИМОТЕРАПИЯ как метод лечения и мощная альтернатива традиционной противовоспалительной терапии. Полиэнзимные препараты и их применение в лечебно-оздоровительных программах.

20.  Хондропротекторы. Роль в формировании и физиологии соединительной ткани. Хондроитин, глюкозамин, гиалуроновая кислота, коллаген. Виды коллагена его участие в синтезе и регенерации соединительной ткани. Недифференцированная дисплазия соединительной ткани. Роль современных хондропротекторов в профилактике патологии соединительной ткани.

21. NEW! Растения для здоровья. Системное оздоровление: адаптогены и иммунитет. Спирулина, хлорелла, высшие грибы (шиитаки, рейши, мийтаки, кордицепс), кошачий коготь, сок алоэ, эхинацея, астрагал, золотая нить, лимонник китайский, корень солодки, женьшень, корень ашвагандхи, куркума, чеснок, имбирь, пажитник, капсаицин, готу кола, клюква.

22. NEW! Растения для здоровья. Оздоровление сердечно-сосудистой  и нервной системы. Боярышник, семена гриффонии, софора японская, семена амаранта, гингко-билоба, готу-кола, барвинок (винпоцетин), клевер и люцерна, валерьяна, мелисса, мята, зверобой.

23. NEW! Растения для здоровья. Фитогормоны. Брокколи, плоды сои, экстракт дикого ямса, ангелика (дудник китайский), витекс священный, лепидия, фукус пузырчатый, мака, йохимбе, ягоды карликовой пальмы, экстракт семян тыквы, корень лепидии, листья дамианы, корень сарсапариллы, горянка посевная, кора сливы африканской.

24. БОНУСНАЯ ЛЕКЦИЯ:  Нутрицевтики и парафармацевтики. Составление лечебно-оздоровительных программ реабилитации и профилактики физиологических срывов организма.

Курс ведут -  Страшко О. Э., сертифицированный диетолог-нутрициолог (Универсистет Натуральной Медицины (США), а также практикующие велнес-консультанты  Школы Питания и коррекции Веса (г. Харьков).

Курс составляет  24 лекций по 1,5 –2 часа.
Занятия проходят  по субботам и воскресеньям с 10:00 до 15:30, обед (перерыв) 13:30-14:00.

Стоимость – 5000 грн. (для тех, кто прошёл курс ВЕЛНЕС-ДИЕТОЛОГИЯ - 4500 грн.)
Стоимость 1 лекции – 500 грн.
NEW! Для тех, кто закончил наши Курсы и хочет послушать новые лекции, стоимость 1 лекции– 200 грн.

Участники получают авторское методическое пособие (более 120 страниц), содержащее все необходимые рабочие материалы, таблицы, схемы и информацию по современным дозировкам всех витаминов и минералов.
Количество участников в группе от 5-ти до 10 человек.
После прохождения курса выдается сертификат о прохождении курса  "Основы нутрициологии " от Школы Питания и Коррекции веса.


Расписание занятий

01.12
сб
10.00-15.30

1. Введение в нутрициологию.

Страшко О.

2. Минералы, как необходимый компонент питания. Классификация. Микроэлементозы.

Иващенко Н.

 3. Кальций и фосфор – метаболизм, взаимодействие и воздействие на организм.

Страшко О.

02.12
вс
10.00-15.30

4. Макроэлементы – магний, сера калий, натрий, хлор.

Назинян С.

5. Микроэлементы - медь, селен, хром, йод, цинк.

Иващенко Н.

6. Микроэлементы - железо, фтор, марганец, кобальт, кремний, бор, ванадий, литий.

Страшко О.

08.12
сб
10.00-15.30

7.  Витамины – эссенциальные участники физиологических процессов.

Страшко О.

8. Жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К ).

Страшко О.

9. Водорастворимые витамины. Витамин гр. В

Страшко О.

09.12
вс
10.00-15.30

10. Водорастворимые витамины. Витамин С

Страшко О.

11. Витаминоподобные вещества.

Назинян С.

12. Свободные жирные кислоты (омега-3,-6,-9).

Иващенко Н.

15.12
сб
10.00-15.30

13. Аминокислоты. Незаменимые.

Страшко О.

14.Заменимые аминокислоты

Иващенко Н.

15. NEW!Эссенциальные Фосфолипиды.

Назинян С.

16.12
вс
10.00-15.30

16. NEW! Таурин, карнитин – аминокислоты системного действия.

Страшко О.

17. Про- и пребиотики.

Иващенко Н.

18. Окислительный стресс и свободные радикалы

Назинян С.

22.12
сб
10.00-15.30

19. ЭНЗИМЫ как регуляторы метаболических реакций.

Страшко О.

20.  Хондропротекторы.

Назинян С.

21. NEW! Растения для здоровья: адаптогены и иммунитет.

Страшко О.

23.12
вс
10.00-15.30

23. NEW! Растения для здоровья. Фитогормоны.

Назинян С.

22. NEW! Растения для здоровья. Оздоровление сердечно-сосудистой  и нервной системы.

Иващенко Н.

24. NEW! Растения для здоровья. Иммуномодуляторы

Назинян С.

25. БОНУСНАЯ ЛЕКЦИЯ:  Нутрицевтики и парафармацевтики. Составление лечебно-оздоровительных программ реабилитации и профилактики физиологических срывов организма.

Назинян С

ВЫПУСКНОЙ

 

 

 

 

      Free counters! Как похудеть без диет и тренировок